本年度もよろしくお願いします (4.08)
 平成31年度が始まりました。
 4月8日には、第1学期の親任式・始業式・入学式を執り行いました。新しい先生、新しい教室、子どもたちは朝からわくわくドキドキでしたが、みんな元気に校歌を歌い、これからの生活へ思いを馳せていたようです。
 日頃から本校の教育活動へ協力いただいている皆様、本年度もどうかよろしくお願いいたします。
退任式 (4.12)
 4月12日(金)、退任式を執り行いました。
 本年度は7名の職員が転出となり、久しぶりに会える懐かしい先生を思い、子どもたちは朝からそわそわしていました。
 午後2時、体育館でいよいよ式が始まり、入場してくる先生たちの顔を見ただけで涙を浮かべる児童、さらに泣き出してしまう児童もいました。式終了後の退場では、児童たちがアーチをつくってお見送りです。こちらも涙涙の別れでした。
1年生を迎える会 (4.19)
 4月19日(金)、「1年生を迎える会」がありました。
 本年度は33名の1年生が入学しました。1年生たちは、6年生のお兄さん、お姉さんに手を引かれ、体育館に入場です。みんな、6年生による手作りのお面をつけて、少し恥ずかしがりながらもうれしそうに入場しました。
 歓迎のことばや、仲間入りのことばのあとは、みんなで「東小クイズ」を楽しみました。これから、よろしくね。
5年生宿泊学習 (5.29〜30)
 5月29日(水)〜30日(木)、1泊2日で5年生が宿泊学習へと行ってきました。
 梅田にある桐生市野外活動センターでの活動です。1日目は梅田湖にてカヌー体験です。2人一組になり、カラフルなカヌーに乗って梅田湖を満喫しました。「楽しい」「またやりたい」との声があちこちから聞こえました。夕食は飯ごうで炊いたご飯にカレー。自分たちの手で作ったカレーはおいしかったようです。キャンプファイヤーを楽しみ、2日目には梅田湖1周ウォークラリーと川の生き物調査をしました。
 みんなちょっぴり大人の顔になって帰ってきました。
第1学期終業式 (7.19)
 7月19日(金)には、1学期の終業式を執り行いました。
 日差しはそんなに強くはない日でしたが、熱中症予防のため、できるだけ短い時間にしての実施です。校歌を歌った後、校長先生の話、児童代表者による作文朗読を行いました。式の後は夏休み中の注意事項をお巡りさんからお話をいただきました。
 長い夏休み、たくさんの経験をして成長した子供たちの顔を見たいものです。

第2学期始業式 (8.26)
 第2学期の始業式を8月26日(月)に執り行いました。
 とても暑い日がつづいた夏休みでしたが、始業式は比較的過ごしやすい気温の中での実施です。
 長い休みが明けた子供たちを見ると、思いの外、背が伸びていたり大人っぽい顔つきになっていたり、様々な成長を感じました。何かと行事の多い2学期も、がんばれそうです。
表彰集会 (9.13)
 金曜日は全校集会の日です。9月13日には、表彰集会を開きました。
 夏休み中には、桐生市小学校水泳大会をはじめとするいろいろな大会がありました。
 今日は何人もの児童が賞状を受け取りました。うまく結果につながらなかった児童たちも、がんばったことがすばらしいですね。
運動会練習 (9.18)
 今週末は運動会となります。暑い日が続いていますが、子供たちは元気よく直前の練習に取り組んでいます。
 今日は朝から全体練習で開会式、閉会式、団対抗綱引きなど、1年生から6年生まで全員が参加する部分の練習を行いました。赤城団、榛名団、妙義団の3団に分かれての競い合いに子供たちの気持ちも高まってきました。本番が楽しみです。
→昨年度の活動の様子はこちら